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Indoorpol > Habitat > Documents partagés > type1  


Réduction de la charge fongique totale dans un habitat : Assainissement de type 1

Un habitat sec et bien ventilé, ne favorisant aucun développement fongique n'est cependant jamais exempt de spores de moisissures. L'habitat étant un environnement ouvert, les spores fongiques extérieures s'y introduisent, se déposent et s'accumulent au même titre que les pollens et la poussière en général. Dans ce cas l'assainissement consiste essentiellement en un entretien régulier et rigoureux de l'habitat. En « traquant » la poussière dans les moindres recoins on peut espérer réduire au maximum l'exposition aux allergènes.

Point de vue pratique :

  • Organiser le logement de manière à ce que le nettoyage soit rapide et efficace (rangement, peu ou pas d'objet sur les meubles, armoires, bibliothèques fermées, ...
  • Nettoyages fréquents du mobilier avec un chiffon humide (solution détergente éventuellement)
  • Eliminer les réservoirs de poussières (vieux fauteuils, sommiers rembourrés, tapis de laine, les bouquets de fleurs séchées, plantes vertes, ...)
  • Faire contrôler l'état du matelas, tapis, fauteuils (analyses fongiques, acarologiques, ...) et veiller à les entretenir correctement (pièces sèches et bien ventilées, housses régulièrement nettoyées pour le matelas)
  • Ne jamais utiliser d'aspirateur non équipé d'un filtre HEPA à la sortie de l'air
  • Eviter la présence du patient dans la pièce où se passe une opération de nettoyage.
  • L'utilisation d'un purificateur d'air (avec filtre HEPA) peut contribuer à l'amélioration de la situation
  • Se méfier des mouvements d'air au-dessus des sources de chaleur (convection). Les endroits (souvent peu accessibles) comme l'arrière des radiateurs ou d'un autre type de chauffage doivent faire l'objet d'un nettoyage régulier
  • Se méfier des systèmes de chauffage à air chaud pulsé (prévoir des filtres et leur entretien, nettoyage régulier des conduits aérauliques)
  • Surveiller les aliments frais (pommes de terre, légumes et fruits) mis à la réserve (contamination possible)
  • Surveiller les endroits confinés et humides. Le frigo en est un (contaminations fréquentes des joints par des moisissures)