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Environnement agricole

L'allergie aux moisissures est connue depuis plusieurs décennies. Les moisissures sont présentes dans l'air extérieur et varient largement au fil des saisons. D'autres sont particulières et localisées à des espaces confinés comme l'habitation ou le lieu de travail.

Sur le plan professionnel, les activités liées à la vie rurale et au secteur agro-industriel sont souvent mises en cause (fermiers, céréaliers, fromagers, boulangers, etc.).

Tableau 1: moisissures responsables d'AAE d'origine professionnelle (liste non exhaustive)
Maladies Réservoir d'antigènes Moisissures impliquées Autres germes
Poumon du fermier Foin moisi, paille Aspergillus fumigatus Thermoactinomyces vulgaris
Micropolyspora faeni
Maladies des éleveurs d'oiseaux Déjection d'oiseaux Aspergillus fumigatus  
Maladies des champignonnistes Agaris: Substrat de culture
Pleurotus, Shii-ta-ké
Spores du basidiomycètes Thermoactinomyces vulgaris
Alvéolites allergie d'origine aspergillaire Substrat d'origine végétale (foin, compost, etc.) Aspergillus fumigatus
Aspergillus nidulans
Aspergillus niger

 
Maladies des laveurs de fromage Croûte de fromage recouverte de moisissures Penicillium casei  
Maladie des laveurs de saucisson Boyaux de saucisson recouverts de moisissures Penicillium nalgiovensis  
Maladie des malteurs Orge et houblon germé Aspergillus clavatus
Aspergillus fumigatus
 
Maladies des travailleurs de bois Poussière de bois Cryptostroma corticale
Alternaria sp.
 
Subérose Ecorce de liège Penicillium fermentens  
Maladie des ouvriers de la pâte à papier Pâte à papier Alternaria sp.  
Maladie des écorceurs d'érable Ecorce d'érable moisie Cryptostroma corticale  
Alveolite allergique extrinsèque Horticulteurs (oeillet) Chromelosporium fulvum  

Parmi les affections rencontrées, les alvéolites allergiques extrinsèques (AAE), appelées également "pneumopathies d'hypersensibilité" regroupent un ensemble d'affections comportant une inflammation de l'alvéole pulmonaire et de la bronchiole terminale. Cette inflammation est due à l'inhalation de particules organiques, végétales ou animales, possédant des propriétés antigéniques responsables de réactions immuno-allergiques. Parmi les AEE d'origine professionnelle, le "poumon du fermier", le "poumon des champignonnistes", le" poumon des gens exposés à des oiseaux", le "poumon des céréaliers" sont des exemples bien connus.

 
 

 Sans titre ‭[2]‬